Was ist “Schule im Aufbruch”?

Worum geht es bei Schule im Aufbruch?

• Schule im Aufbruch ist eine Initiative, die zu mehr Potenzialentfaltung unserer Kinder führen soll. Wir wollen Schulen, die die angeborene Begeisterung und Kreativität von Kindern und Jugendlichen erhalten und fördern.
  • Um Potenzialentfaltung in der Schule zu ermöglichen, bedarf es einer neuen Lernkultur, vielfältiger Lernformate und einer wertschätzenden Haltung. Was wirklich zählt: Vertrauen, Wertschätzung, Beziehung, Verantwortung, Sinn.
  • Schule im Aufbruch steht für eine ganzheitliche und transformative Bildung, wie sie im Weltaktionsplan Bildung für Nachhaltige Entwicklung von der UNESCO formuliert ist. Es geht um Verantwortungsübernahme für sich selbst, für die Mitmenschen und für unseren Planeten.
  • Wir suchen positive und konstruktive „Veränderer”, die sich mit uns auf den Weg machen. Wir rufen als Plattform alle Akteure an unseren Schulen auf, diese Veränderung gemeinsam anzugehen:
    – Tauschen wir gemeinsam Erfahrungen aus!
    – Lassen wir uns von großartigen Beispielen inspirieren!
    – Ermutigen wir uns zu den nächsten konkreten Schritten an unseren Schulen!
Was bietet Schule im Aufbruch?

Diese drei Elemente bietet Schule im Aufbruch an:

• Inspiration: Oft können wir uns gar nicht vorstellen, wie anders man Schule machen kann. Solche Beispiele geben wir an andere Schulen weiter. Oft sind auch Vorträge, Bücher oder einfach frische Gedanken gute Impulse für die Gestaltung einer Vision oder die Entwicklung einer Schule.
  • Ermutigung: Jede Veränderung braucht Sinn, Energie, Zutrauen und Zeit. Wir wollen Schulen zur (Weiter-) Entwicklung einer neuen Lernkultur ermutigen. Es gibt viel Freiraum für neue Schul-Entwicklungsideen. Man muss ihn sich nur nehmen. Nutzen wir ihn!
  • Vernetzung: Wir sind eine Austausch-Plattform für alle, die diese konstruktive Transformation mitgehen wollen – denn nur gemeinsam kann der „Aufbruch“ gelingen.

In einigen Bundesländern bauen wir zurzeit regionale Netzwerke auf, die beim Entwicklungsprozess begleitet werden. Das Regionalbüro Rheinland unterstützt bereits ein erstes Netzwerk in NRW.

28.11.2018 Bonn: Auszeichnung von Bildungsinitiativen für nachhaltige Entwicklung durch die Deutsche UNESCO-Kommission (DUK) und des Bundesministeriums für Bildung und Forschung im Rathaus Bonn.
Foto: Thomas Müller
Was „Schule im Aufbruch” NICHT ist?
  • Schule im Aufbruch ist keine Beratungs- oder Coaching-Einrichtung für Schulen. Im Sinne von Hilfe zur Selbsthilfe regt „Schule im Aufbruch” durch Beispiele, Methoden und Tools zur Veränderung an und unterstützt diesen Prozess durch die Vernetzung von Schulen.
  • Wir verfolgen kein bestimmtes pädagogisches Konzeptund bieten keine fertigen „Rezepte”. Jede Schule hat eigene Stärken, individuelle Rahmenbedingungen und unterschiedliche Herausforderungen. Jede Schule findet ihren eigenen Weg der Umsetzung.
  • Wir sind keine parteipolitische Bewegung. Wir verstehen uns jedoch durchaus politisch im Sinne der Bildung für nachhaltige Entwicklung und der Sustainable Development Goals: „Transformative Bildung für eine Transformation der Gesellschaft“ (UNESCO Roadmap).